首頁 > 關於我們

  • 中華體總體操國家級教練 召集創辦 協會致力於

    提供體操教學協助

    各樣體操相關資訊提供

    舉辦體操賽事

    舉辦各式體操相關研習

    倡導全民體操教育

    培育體操教育人才

  • 從教育開始理事長:林家恩

    ACSM-EYF美國運動醫學會-兒童與青少年運動處方指出:『兒少運動過程中,除了評估體適能、設計暖身及動作技術訓練外,特別強調了需要教育(行為管理)!』

    教育,不僅僅是傳受給人以知識,更是提高個人的修為,增強我們對於生命的感受力,從而更好的認知自己,從而不斷的提升自己。 蘇格拉底曾經說過:教育,不是灌輸而是點燃火焰!

    而我們都知道,運動是唯一能讓你大腦達到最佳化的有力工具,且體操運動在肢體的運用上最為全面,除了上下肢、核心的運用外,身體的空間感、平衡能力、協調能力都有著絕佳的訓練強度。

    近年,國內體操場館林立,期許著所有的教練們,可以秉持著體操教育的精神,成為孩童們成長時最佳的養分。 我們不強求能夠改變世界,但期望本會能為這世界帶來一點點改變!
  • 現 職

    ● ACSM-EYF 美國運動醫學會兒少運動專家
    ● 中華體總-體操國家級教練
    ● 林距離健康事業股有限公司 執行長
    ● 菈彼兒童體操館創辦人
    ● 成人體操研究室創辦人

    重要經歷

    ● 2018 弘光科技大學 深耕計畫 客座業師
    ● 2018 原民會創新研發案獲選團隊 計畫主持人
    ● 2018 SBIR創新研發案獲選團隊 計畫主持人
    ● 2017 原民會創新研發案獲選團隊 計畫主持人
    ● 2016 精實創業獲選團隊 計畫主持人
    ● 2013 全國大專院校運動會 競技體操公開組冠軍
    ● 2012美國國際泛太平洋體操錦標賽 國手
    ● 2011香港國際邀請賽 國手
    ● 2000-2013 全國性體操賽事 獎牌無數

中華民國體操教育協會-兒童體操指導員證照研習計畫

中華民國體操教育協會(以下簡稱本會)為辦理本辦法所定各級兒童體操指導員之檢定、證照核發、換發、提供題庫資料及相關管理工作。
●本辦法所稱兒童體操指導員,指具有兒童體操教育指導能力,並通過兒童體操教育指導員檢定及格者。
●兒童體操教育指導員依其專業能力及職務,區分為下列三級:
  • 一、初星兒童體操指導員(C級):

    指導社區兒童從事兒童體操相關活動工作。

    擔任相關公私立單位兒童體操指導工作。

  • 二、資深兒童體操指導員(B級):

    指導社區兒童從事兒童體操相關活動工作。

    擔任相關公私立單位兒童體操指導工作。

    擔任鄉、鎮、市聯合親子活動企劃執行工作。

    擔任鄉、鎮、市聯合兒童體操賽事活動企劃執行工作。

  • 三、講師級兒童體操指導員(A級):
    (一) 擔任相關單位兒童體操指導工作。
    (二) 擔任C級與B級兒童體操指導員之訓練及輔導工作。
    (三) 擔任鄉、鎮、市聯合親子活動企劃執行工作。
    (四) 擔任鄉、鎮、市聯合兒童體操賽事活動企劃執行工作。

四、年滿十八歲,並符合下列資格者,得參加各該級兒童體操教育指導員之檢定:

ο 初星兒童體操指導員:具高中、職以上學歷或同等學力資格者。
ο 資深兒童體操指導員:取得初星兒童體操教育指導員資格且具一年以上指導經驗並通過考核者。
ο 講師級兒童體操指導員:取得資深兒童體操指導員資格且具三年以上指導經驗者並通過考核者。

五、曾犯下列各罪之一,經判刑確定者,不得參加兒童體操指導員檢定考試:

✕妨害性自主罪。 ✕殺人罪。 ✕傷害罪,但屬過失犯者,不在此限。 ✕煙毒罪或違反麻醉藥品之管理。

●符合第四條所訂應檢資格且無第五條所列之情形,經依附表所列科目檢定及格者,始得發給各級兒童體操教育指導員證。前項檢定科目,以筆試及術科操作方式辦理,學術科同時及格者,始得授證。筆試測驗成績採百分法計算,七十五分為及格。術科操作採實際教學測驗方式進行,依操作方法之正確度予以評定,七十五分為及格,評分方法另訂之。
●檢定所需之出題或評審人員,應具下列資格之一,始得擔任:
✔針對檢定科目相關領域學有專精並公開發表文章、論著或著作者。
✔於大專校院體育運動系、所教授與檢定科目相關領域課程者。
✔取得相關組織核發同項A級證書證明專業技術能力者。
✔擔任A級指導員滿三年且績效優良者。

●依本辦法辦理各級兒童體操教育指導員證之檢定,應依下列標準收取檢定費、證照費及證照換發費。
●檢定費:
(一)兒童體操指導員:新台幣六千五百元。
●證照費:每件伍佰元。補發時,亦同。
●證照換發費:每件伍佰元。
●證照檢定費:壹仟伍佰元。

●前條所定費用之收取,由本會製據收取後,協會專戶保管,並做為日後推展兒童體操教育相關經費。
●兒童體操教育指導員證遺失或毀損時,應檢附切結書,向本會申請補發。
●各級兒童體操教育指導員證之有效期間為三年,持證者應於有效期間屆滿前三個月,如未違反第五條規定,向本會申請證照換發。有下列情形之一者,兒童體操指導員證失其效力:
ο 逾期未辦理證照換發。
ο 未依規定提出專業進修之最低點標準。
●各級兒童體操教育指導員持證者應專業進修,未達專業進修之最低點數,不得申請證照換發。前項證照換發之最低點數,其C、B、A級指導員各為二十點、四十點、六十點,其核定方式如下:
ο 擔任兒童體操教育指導工作或教學工作:依累積時數給分,每一小時0.1點。本項累積點數上限,其C、B、A級指導員各為十點、二十點、 三十點。
ο 從事兒童體操教育公益性服務:依累積時數給分,每小時為0.2點,本項累積點數上限為二十點。
ο 參與學術單位進修教育:依累積時數給分,每一小時0.5 點。本項累積點數上限為二十點。
ο 參加專業知能講習:每一小時1點。本項累積點數上限為二十點。
ο 於專業期刊上,發表原創性論文可獲得5點;論述性文章可獲得3點。
ο 應邀出席國內外專業學術研討會公開演講或擔任講師:每一小時可獲得5點。
●持有兒童體操指導員證有下列情事之一者,取消其持證資格,並不得再參加檢定。
ο 擔任指導工作,怠忽職守發生學員傷亡,經法院判決有罪確定者。
ο 轉讓、出借或出租兒童體操教育指導員證予他人使用者。
ο 取得兒童體操教育指導員證之後,有第五條所訂各款情形之一者。
ο 具有第五條所訂各款情形之一而取得兒童體操指導員證者,其所持兒童體操指導員證應予撤銷。
●本辦法經本會理監事聯席會議通過後報請目的事業主管核備後實施,修正時亦同。
PAGE TOP